AAPD 學員轉職成功故事#5:Zoe|熱情與職涯選擇的平衡,文字編輯到 UI/UX 設計師

「對生活的熱情不會只有一項,而有熱情的部分不一定要成為工作;因此,唯有釐清自己與工作之間的關係,才可能找到真正適合自己的工作。」

AAPD - As A Product Designer

AAPD - As A Product Designer

2023年4月25日 下午 12:57

學員轉職故事

前言

在《學員轉職成功故事》的系列文章中,我們找來了五位來自不同專業領域的設計師、產品經理,來跟我們分享他們的真實經歷、轉職過程中面臨到的挑戰,以及透過 Simon 的線上課程《產品設計實戰:用Figma打造絕佳UI/UX》學習所得到的收穫;希望藉由他們這一路走來的故事、經歷,帶給正處於徬徨當中的你,更多的鼓勵、自信與力量!

這一次我們找來在會展新創公司擔任 UI/UX 設計師的 Zoe,Zoe 曾經作為居家設計雜誌的副主編在文字領域活躍;然而,是什麼讓 Zoe 放棄累積一定資歷的職涯,並花費半年的時間自學,成功轉職到 UI/UX 設計領域的呢?對於 Zoe 而言,要如何找到真正的熱情所在、釐清自身對工作的需求不是一件容易的事;但是她勇敢踏出那一步,在徬徨與不確定性之中,持續追尋自身的找到熱情、生活與工作間的平衡,順利轉職到期望的領域與職位!

 


學員背景

當認知到自己喜歡的是文字創作時,決定暫時放下文字編輯的身份,轉往新的領域探索,而這個決定,讓我逐漸找到了內在的平衡。

活動企劃到文字編輯,長期內耗而轉換跑道

Zoe 大學時主修應用英語系,在學期間她就開始在校外擔任活動企劃,一路從街頭講座辦到 600 人的大活動,但在那段時間裡,她發覺時常在活動結束過後,內心湧上一股沮喪空虛的感覺,很難持續累積足夠的成就感。

後來,因為發現了自身對於寫作的熱情,決定成為一位文字工作者,到網路媒體擔任文字編輯的角色,也順利一路當到設計雜誌的副主編;幾年過去,雖然確信了文字是自己真心喜歡的領域,但是 Zoe 發現到自己並沒有很喜歡媒體業的工作型態,除了下班後需要持續關注任何時事之外,有時半夜或假日有特殊事件發生時,也需要立即上工,這對於重視生活品質的 Zoe 而言是個夢魘。

 

釐清與文字之間的關係,與 UI/UX 設計的初接觸

離開上一份工作的 Zoe,在找新工作期間收到了夢想公司的拒絕信,那次的失足讓她深受打擊,並且花了很長的時間重新釐清自己與文字的關係;在摸索過後,發現自己其實一直以來喜歡的是文字創作,而這件事不一定要當編輯才能繼續,這也讓她下定決心轉換跑道。

在不確定自己可以從事什麼工作的低潮之下,從男友口中得知了 UI/UX 設計師的職位,而深入了解後發現,UI/UX 設計需要對人有強烈的好奇心,以及一定的邏輯與美感能力,這些正好是 Zoe 有熱忱且能夠發揮的地方;另外,充滿挑戰性、工作地點不受地區所限的職業特性,也都符合自己對理想工作的想像,於是決定嘗試看看!

 


過程中遇到的問題及解決方法

轉職是抱著破釜沉舟的心態在準備,每天規劃自己的學習進度,耐著性子,完整地完成一個專案,實際運用讀到的知識,增加印象,並找到需要補強的地方。

制定學習計畫,執行並持續優化

Zoe 分享,網路上的資訊非常多,難的是要如何整理這些資訊,並從中找出最適合自己的學習方式,讓自己順利吸收是起初最需要思考的事;像是對 Zoe 而言,書籍是她習慣獲取資訊的方式,其架構嚴謹的特性,能幫助更全面、快速地建構領域知識,因此她購入許多相關的書籍來閱讀學習,例如 UX 設計和使用者研究相關的書。

另外,Zoe 也會規劃、紀錄每天的學習進度,精準安排每小時的學習內容,除了持之以恆地執行,也能夠從過程中慢慢摸索出最適合自己的學習計畫,更了解自己不同時段適合做什麼事情;在實際達成後,也讓 Zoe 獲得踏實感,有持續進步的感覺,這個習慣在找到工作後,Zoe 也都努力維持著。

同時,Zoe 建議在規劃學習內容時,可以透過作品集展示自己過去所學的專業及能力,舉例來說,喜歡書籍、擅長內容撰寫與企劃的 Zoe 在製作第一份作品集時,挑選了讀冊作為 Redesign 的專案,除了在進行時可以更快上手之外,更可以讓面試官快速了解自己的背景經歷。

 

接納自身的不足,持續、反覆地練習

在朋友的大力推薦之下,Zoe 在自學期間唯一上的產品設計課程就是 Simon 老師的《產品設計實戰:用Figma打造絕佳UI/UX》,她也特別提到 Simon 老師講課的方式令他印象深刻,從產品設計的角度切入,分享設計工具的使用技巧,講課過程的節奏恰當、語速適中,不會賣弄艱深的術語,讓她很能快速吸收;另外,課程結束前還有一些零背景求職的建議,彷彿對當時徬徨的自己打了一劑強心劑。

其中課程裡最大的收穫,還有幫助 Zoe 以更有系統的方式構思畫面與進行設計,像是製作 Component 後,可以產生不同狀態的 Variant,讓日後需要時更加快速複製取用,不需要一個個重新設計調整,除了減少誤差的可能之外,也大幅提升設計介面的效率。

像是 Zoe 之前在練習設計一個鬧鐘的介面,本來覺得蠻簡單的,但結果畫出來,成果不如預期,打擊了自己的信心,本來對自己的美感有一定的自信,但當看到自己實際畫出來的東西之後,卻跟預期相反。

但是在經歷那次挫折之後,Zoe 也開始花心思在培養美感的敏銳度以及實作練習上,像是她那時有給自己 Weekly UI 的任務,每週找一個主題進行畫面製作,幾個禮拜下來,就有感於自身的成長;所以,Zoe 建議平時一定要多看其他設計師的作品,並持之以恆的練習。

 

破釜沉舟的野心,以及對自己的耐心

抱著破釜沉舟的心態在準備轉職的 Zoe,因為本身是蠻重面子的人,當決定要做一件事情,他就會跟周遭的朋友講,也因此一定會逼自己努力達成,讓自己沒有轉圜的餘地,並減少讓自己分心的機會,降低使用網路社群的時間,以免被影響,並專注在轉職上。

但是有了決心之後呢?Zoe 表示自己在轉職路上遇到的問題還是不少,特別是在面對挫折時要如何調適自己、對自己有耐心並建立信心,因此她花了很多時間在「心態的建立」上。

在將近半年多的自學期間,Zoe 經常懷疑自己是否可以成功轉職,特別是在還沒有看見成果的時候,會容易陷入成就感低落的狀態;而在自學後期、正式進入求職階段時所遇到的問題是:「當被求職公司挑戰時,你如何正面應對?」、「當不斷收到拒絕信時,又要如何自我鼓勵?」

Zoe 分享,無論身處在自學的哪個階段,都會遇到各式各樣的困境,但在過程中所經歷的低潮、快樂都是生命中很重要的養分;因此,Zoe 在 Instagram 上開了一個小帳,定期紀錄自學過程中的種種心情,同時,好友們的鼓勵也幫助她建立很大的信心,並繼續往下堅持。

 


總結反思

Fail fast to learn faster,不害怕失敗才能學得更快、進步得更快;跌倒是最佳的學習機會,我們不該花時間擔心跌倒,而是應該花時間去嘗試。

Zoe 分享到自己在沒有實務經驗的狀況下,是如何決定進入新創公司擔任一人設計師的原因;她分享了一句影響她很深的話:「Fail fast to learn faster」,Zoe 始終相信著,跌倒反而是一個學習的機會,我們不該花時間擔心跌倒,而是應該花時間去嘗試。

入職以來,Zoe 每天都遇到不同的難題,許多事情都得靠自己摸索,包括如何有效建立設計系統、如何與不同部門進行協作、如何讓團隊看見設計的價值⋯⋯等,但因為公司跟自己都處在摸索階段,這樣不受既定框架限制的環境,反而是相對自由的;雖然過程中看似繞路,她卻認為,當我們身處變動環境中時,反而是幫助我們培養自身彈性與韌性的好機會!

最後, Zoe 分享了三個建議給正在轉職中的學員:

第一點:熱情不一定要作為工作

Zoe 花了很多時間描繪心中的理想生活模樣、思考工作之於自己的意義,後來逐漸意識到一件事:「最有熱情的領域不一定要成為你的主要工作」,像是她本身對於文字創作有熱情,但考量到自身對於工作的需求,決定不以此作為主要職涯道路。

在我們的生活當中,我們可能同時對於很多領域感到熱情,而重點就在於要怎麼運用這些熱情?其中有哪些領域適合作為工作?以及我們要如何釐清自己對工作的需求?Zoe 建議,一定要花時間釐清工作與熱情之間的關係,同時正視自己對生活與工作的需求,才可能找到自己適合的工作。

第二點:抱著破釜沉舟的心態轉職

很多時候,即便我們做了一個決定,內心其實依然充滿著不確定性,像是轉換工作跑道就是一個對許多人來說困難的決定;但是對於 Zoe 而言,轉職是一個必須抱著破釜沉舟的心態去面對的事情,因為當你抱持著隨便試試的心態時,你很可能會給自己上百個不去做的理由,最後自然很難達成目標。

最簡單的做法就是,在腦中營造一個「火燒屁股」的狀態、把自己放到沒有退路的環境中,如此一來,自然能全力以赴、激發潛能了!

最後一點:相信始終相信著自己的朋友

在自學轉職的過程中,因為不確定自己最終能不能達成目標以及轉職成功,很多時候只能靠著信念支撐著自己走下去,但是當我們遭受打擊時,就是我們對自己感到失望、沒辦法相信自己的時候,這時候我們能怎麼辦?

Zoe 認為最直接的方法就是:「相信身邊一直相信著自己的朋友吧!」既然我們沒辦法在遇到挫折的當下對自己有足夠的信心,那就別這麼做,我們可以換個角度思考,當你懷疑自己的時候,想想那些始終相信著自己的朋友們,相信他們一定看見了你身上特別的地方,透過這樣的方式能夠快速重建自信心,幫助自己在轉職的孤獨道路上持續前進!

 

 


https://medium.com/as-a-product-designer

https://medium.com/as-a-product-designer

AAPD 的使命是培育世界級的產品設計師,我們致力於設計教育以及創造產業社群的交流與互動。我們長期關注 UI/UX設計、個人成長、職涯發展、設計趨勢與科技動態等議題,同時也期待 AAPD 成為一個設計產業進步的推進器,去幫助設計師思考如何夠過設計的力量,為組織與產品創造更多的影響力,並且讓產品設計成為企業的核心價值之一。

▶ 了解更多 AAPD 傳送門: https://portaly.cc/aapdgo
▶ 和超過 6,000 人一起學習產品設計: https://hahow.in/cr/uiux-figma

文章標籤