AAPD 學員轉職成功故事#3:Enola|打破職涯薪水天花板,平面設計師到 UI/UX 設計師

「其實在待業的前半部分都蠻糟糕的,每天都很焦慮不知道自己要做什麼;但是後來確定要走 UI/UX 時,生活開始變得順利,上完課程、順利產出作品集,最後也成功找到工作。」

AAPD - As A Product Designer

AAPD - As A Product Designer

2023年4月25日 下午 12:52

學員轉職故事

前言

在《學員轉職成功故事》的系列文章中,我們找來了五位來自不同專業領域的設計師、產品經理,來跟我們分享他們的真實經歷、轉職過程中面臨到的挑戰,以及透過 Simon 的線上課程《產品設計實戰:用Figma打造絕佳UI/UX》學習所得到的收穫;希望藉由他們這一路走來的故事、經歷,帶給正處於徬徨當中的你,更多的鼓勵、自信與力量!

這一次我們找來在軟體服務公司擔任 UI/UX 設計師的 Enola 分享她如何說服父母接受轉職的決定及如何找到現在這份工作,包含作品集的準備、心態的建立,相信正在閱讀的讀者都可以作為參考,並順利轉職找到夢想中的工作。

 


學員背景

本來從財務方面工作轉職到平面設計的 Enola,在實際工作後,卻發現不如預期,也找不到成就感,再度陷入徬徨,同時得不到父母的支持,但偶然接觸到 UI/UX 設計之後,發現產業前景看好,同時薪水天花板相對來說更高,最終終於說服父母轉而支持她。

對本科專業缺乏興趣,決定往平面設計發展

Enola 目前在軟體服務公司擔任 UI/UX 設計師,公司主要為接案性質,包含 APP、網站和行動裝置,但在不久前,Enola 還是苦惱於未來想做什麼的商科大學生。

因為對本科沒有太大的興趣,畢業後雖然進入企業做財務方面的工作,但僅嘗試三個月,便因為嚴重缺乏興趣,決定轉換跑道至平面設計,其實這項決定可以回溯至 Enola 的學生時期,Enola 在大學期間發現了自己對於平面設計很感興趣,那時她就有利用課外時間自學設計軟體,並藉著學校系所活動累積設計作品,最後整理成作品集應徵平面設計師,也順利轉職成平面設計師。

 

產業環境及工作產出不甚滿意,再次陷入迷惘

前後分別待過兩家公司,雖說相對有興趣,但因為極長工時、薪資普遍不高,當時受到父母極力反對,除此之外自覺天份不足,工作中產出的成果都不甚滿意,導致成就感也相對較低,種種因素,再次陷入大學時的狀況:不確定自己未來職涯該如何安排。

 

UI/UX 設計生態持續發展,父母轉為支持

但 Enola 平常會在網路上瀏覽平面設計相關的資源,剛好看到有篇文章提到 UI/UX 設計,深入查找資料之後,發現產業的生態正在蓬勃發展,也跟自己某部分專業相連,同時薪資的天花板相對來說更高,也讓父母的心態從本來反對到最後轉變為支持。

Enola 便決定往 UI/UX 設計領域發展,並跟著 Simon 老師的線上課程學習,一步一步完成 Side project,最後整理好作品集,開始找 UI/UX 設計相關的工作,並順利應徵上目前的工作。

 


轉職遇到的問題及解決方法

一開始會要去了解這是什麼東西,但其實網路相關的資源、文章很多,但都蠻雜的,就是看很多篇文章好像有點懂,但又好像不懂,很模糊,後來就是因為上線上課,蠻有架構的,一步一步做完這樣子。

網路資源破碎,缺乏系統性學習

Enola 也分享在轉職中遇到最大的問題,就是雖然在網路上相關的學習資源很多,但缺乏系統性的整理,時常看完文章後一知半解,無法有效的掌握學到的知識。

因此便決定註冊線上課程,當時 Enola 除了 Simon 老師的課之外,還有上過另一門 UI/UX 設計的課程,但是課程內容不符合預期,有很多部分都是拿網路上查得到的東西東拼西湊,整體來說缺乏架構及完整流程,上完之後對於 UI/UX 設計還是似懂非懂,不知道怎麼實際著手應用。

 

藉由產品設計實戰,順利完成作品集並應徵工作

相比之下,Enola 分享 Simon 老師的《產品設計實戰:用Figma打造絕佳UI/UX》課程架構非常清楚,詳細的教學搭配清楚的講義,讓她不只掌握 Figma 這項設計工具,還深入學習像是建立 Component 或建立共享 Style 的方法,並實際運用在設計上。

最後順利完成 Side project,並轉職成功,Enola 建議在面對一門未知的領域,可以先自己查找資料,累積一點基礎知識,之後可以考慮線上課程,透過系統性的學習來加深對於該領域的掌握度,也是因為有了一些基礎知識,才可以更了解自己的需求,找到合適的線上課程,同時非常推薦 Simon 老師的線上課程給不管是想更了解 UI/UX 設計或是想轉職到該領域的人。

 


總結反思

我覺得實作蠻重要的,不然就是你會覺得你好像懂了,但是其實做不做得出來又是另外一回事,所以最好跟著上課,然後照進度交作業,同時你也可以跟著進度做一個 Side project。

累積多元經驗,開啟更多機會

Enola 在目前的公司約半年,因為是接案公司的緣故,可以一直接觸不同產業,現階段對她來說可以帶來很多新鮮感,也能藉此累積更多元的經驗,未來可以帶著這些經驗往更開闊的職涯走。

 

規劃作品集及透過課程實作和社群交流來增加實力

Enola 也額外分享在轉職中,作品集佔非常重要的一環,需要即早規劃準備,內容其實重精不重多,最好涵蓋完整的設計流程,每個設計背後的思維邏輯都要非常清楚。

她提供了當時她的做法給學員參考:在上線上課程的同時,順便思考作品集要放什麼,而作品數量不夠的情況,可以考慮同時進行 Side project,把作業學到的東西應用到其中,老師的課程內容其實就足夠產出一個簡單的設計作品。

最後 Enola 表示,實作蠻重要的,一步一步跟著課程做,才可以確認是否真的學會了,同時可以在課程的社群中分享和交流討論,這樣可以保持自己對設計趨勢的敏銳度,同時也有找到精神支柱的感覺,而心態上則是要保持好奇心及持續學習,可以多看看課程提供的雙週報和相關的設計資源。

 

 


https://medium.com/as-a-product-designer

https://medium.com/as-a-product-designer

AAPD 的使命是培育世界級的產品設計師,我們致力於設計教育以及創造產業社群的交流與互動。我們長期關注 UI/UX設計、個人成長、職涯發展、設計趨勢與科技動態等議題,同時也期待 AAPD 成為一個設計產業進步的推進器,去幫助設計師思考如何夠過設計的力量,為組織與產品創造更多的影響力,並且讓產品設計成為企業的核心價值之一。

▶ 了解更多 AAPD 傳送門: https://portaly.cc/aapdgo
▶ 和超過 6,000 人一起學習產品設計: https://hahow.in/cr/uiux-figma

文章標籤