AAPD 學員轉職成功故事#2:王建凱|從前端工程師到 UI 設計師,大量嘗試,不設限自己

「找到自己的熱情需要一點時間,可能一開始都不會這麼順利,但是我覺得只要你有在努力,那你都是在正確的道路上。」

AAPD - As A Product Designer

AAPD - As A Product Designer

2023年4月25日 下午 12:50

學員轉職故事

前言

在《學員轉職成功故事》的系列文章中,我們找來了五位來自不同專業領域的設計師、產品經理,來跟我們分享他們的真實經歷、轉職過程中面臨到的挑戰,以及透過 Simon 的線上課程《產品設計實戰:用Figma打造絕佳UI/UX》學習所得到的收穫;希望藉由他們這一路走來的故事、經歷,帶給正處於徬徨當中的你,更多的鼓勵、自信與力量!

這一次,我們找來了目前在金融新創公司擔任 UI 設計師的王建凱,來跟我們分享他是如何在前端工程師、UI/UX 設計及產品經理中找尋自己的興趣,最後朝向 UI 設計師發展的職涯。或許,很多人會覺得,為什麼好好的工程師不當,要往設計方向走?但是,對於建凱來說,思考自己真正喜歡的事物,並付諸行動才是最重要的事情。

 


學員背景

發現,畫圖對我來說是更有吸引力的,比起關注使用者的需求,我更想實際看到我畫的東西。

前端工程師往產品設計轉,不設限摸索自己的興趣

目前在金融新創公司當 UI 設計師的建凱,雖然才從大學畢業兩年,但卻已在產品團隊各職能中走一輪,最後確定自己心之所向是 UI 設計師,建凱在學期間是學前端程式語言,主要學習的語言為 JavaScript、CSS 及 HTML ,而因為在課堂作業中需要接觸介面設計相關的知識,發現自身對於產品設計這塊蠻有興趣,在上網做了功課之後,便想嘗試看看,也決定放棄作為前端工程師的職涯之路。

後來,建凱在學期間,順利找到 UI/UX 設計的實習機會,藉由實際進入業界來探索,但在畢業後,也還是不確定喜歡 UI/UX 設計裡面的哪個職位,因此在一開始找工作是採取海投的方式,投遞的職位包括 UI/UX 設計師及 PM 等產品相關的職位。

 

找到興趣後,縮小範圍往目標邁進

最後,第一份正職是在電子支付公司擔任 UX 設計師,主要工作內容為深入了解使用者、繪製 Wireframe 並與工程師溝通,當中也包含一些 PM 的工作;不過,在實際工作一段時間後,建凱發現對於繪製 UI 介面更有興趣,能夠實際看到自己畫的介面,替建凱帶來更多的成就感,便決定以 UI 設計師作為轉職目標。

而第二次求職時,他沒有像第一次採取海投的路線,而是遇到比較喜歡的才投,務求找到真正喜歡的工作環境及內容,最後也順利轉職到現在在金融新創公司的工作。

 


轉職遇到的問題及解決方法

我那時候對自己要求很高,好像一定要畫得完美或漂亮,才會覺得自己找得到工作;但是其實可以多給自己一點自信,不用說自己的經驗沒有其他人來得好,就覺得很自卑。

放棄穩定,追求成長

建凱的第一份工作是在外人稱羨的大公司擔任 UX 設計師,只要穩定表現就可以一直待下去,看似是多數人會選擇的職涯,但對建凱來說,他覺得在剛出社會的階段,就待在這樣的環境可能會使他怠惰,缺乏成長,便毅然決定轉職,同時,也藉著這個機會,往自己更喜歡的 UI 設計師前進。

而在轉職的過程中,除了要面對家人及朋友對自己所做決定的質疑外,在準備面試作品集時,也因為身邊的朋友都不是設計背景沒辦法非常了解他的狀況,顯得更孤獨徬徨,同時也因為他對自己的要求非常高,常常對自己的作品沒自信、缺乏靈感等,越來越害怕找不到工作。

 

轉換環境,舒緩焦慮的心情

為了轉換心情,建凱那時計畫了一趟旅行,他一邊旅行、一邊做作品集,當時有很多作品就是在旅行中產出的;藉由轉換空間,能達到轉換心境的效果,讓疲乏的心情得以舒緩,也並非一定要到非常遠的地方,到咖啡廳去也可以。

 

主動找尋資源,藉由經驗分享解決難題

另外針對身邊沒有同領域的人可以交流的狀況,建凱自己的做法是,可以去網路上諮詢有相關經驗的人,設計圈蠻多願意分享經驗的人,例如他之前從第一份工作要轉職到下一份工作時就有尋求 Simon 老師的意見,以及關於一些 Figma 的知識。

也決定開始上 Simon 老師開的產品設計實戰課程,建凱覺得對自己非常有幫助,除了學習設計工具的使用,還帶到一些 UX 的知識,而在課堂中練習的作業和老師補充的小技巧、小工具,都能在實際工作上運用到,他分享在當時,公司還在猶豫要不要採用 Figma 作為主要的設計工具時,建凱運用 Simon 老師在課堂上示範的技巧,加速了工作上的效率,也順利推進了公司對 Figma 的採用。

最後則是在實習的過程,幸運的遇到好 mentor,在過程中遇到的疑難雜症都會請教他,在準備面試作品集時,也請 mentor 幫忙看過,並給一些意見,讓自己更有動力堅持下去。

 


總結反思

熱情需要一點時間去摸索,但是只要持續努力,相信你最終會在正確的道路上。

深耕目前領域,學習系統化設計

雖然才入職成為 UI 設計師沒多久,很多事都還在學習,但因為這是建凱非常有興趣的工作,比起使用者端的研究,他更想實際看到自己在畫的介面並實際開發出來,而未來也將繼續在這個領域鑽研,他也額外分享了目前在學習如何建立 Design system,可以更系統化的設計介面。

 

勢必會有迷惘,但建立心態全力以赴

作為總結,建凱分享在轉職中感到迷惘是一定會的,也當然會陷入自我懷疑,像是本身不是設計背景,如何順利找到設計師的工作,但其實面對迷惘,可以去看看其他人遇到類似的狀況怎麼處理。

同時也可以理解到,在求職中,面試官也許更看重的是你的熱情,看你願不願意為自己喜歡的事情付出全力,那即便說作品集並沒有像其他厲害的人一樣,也不需要覺得很自卑,可以多給自己一點自信。

因為找到自己的熱情需要一點時間去摸索,可能一開始不會這麼順利,但是只要你有在努力,那你都是在正確的道路上。

 

 


https://medium.com/as-a-product-designer

AAPD 的使命是培育世界級的產品設計師,我們致力於設計教育以及創造產業社群的交流與互動。我們長期關注 UI/UX設計、個人成長、職涯發展、設計趨勢與科技動態等議題,同時也期待 AAPD 成為一個設計產業進步的推進器,去幫助設計師思考如何夠過設計的力量,為組織與產品創造更多的影響力,並且讓產品設計成為企業的核心價值之一。

▶ 了解更多 AAPD 傳送門: https://portaly.cc/aapdgo
▶ 和超過 6,000 人一起學習產品設計: https://hahow.in/cr/uiux-figma

文章標籤