AAPD 學員轉職成功故事#1:蘇子歡|從法務到產品經理,一步步找到自己的熱情及自信所在

「永遠要去擁抱沒那麼好的自己,因為很多時候不是我們有問題,而是這個世道就是如此。」

AAPD - As A Product Designer

AAPD - As A Product Designer

2023年4月25日 下午 12:43

學員轉職故事

 

前言

在《學員轉職成功故事》的系列文章中,我們找來了五位來自不同專業領域的設計師、產品經理,來跟我們分享他們的真實經歷、轉職過程中面臨到的挑戰,以及透過 Simon 的線上課程《產品設計實戰:用Figma打造絕佳UI/UX》學習所得到的收穫;希望藉由他們這一路走來的故事、經歷,帶給正處於徬徨當中的你,更多的鼓勵、自信與力量!

這一次,我們找來了目前於 Pinkoi 擔任產品經理的蘇子歡,來跟我們分享他是如何從法務、實習教師、課程行銷企劃,最後找到自己有熱忱,同時也相當適合自己的「產品經理」角色。

或許在多數人的眼中,這樣的起步不算早;但是對於子歡而言,現在往回望去,每一個點都連成線,串起現在的自己並指引未來的路,縱使在做決定的當下總是非常徬徨!


 

學員背景

我覺得對我來講是擁抱問題的態度變得很正面,那可能因為我是一個常常出錯、出包的人,就是常常做錯事的人,話太多就容易說錯,所以就會覺得這地方好像容納度很高,然後會覺得在這邊成長很快樂,會讓我很想在那邊嘗試看看!

從法律系到線上教育平台課程企劃,找到自己的熱忱

子歡在大學期間就讀法律系,畢業後順勢攻讀研究所,而因為一直以來都對教育領域充滿興趣,在研究所期間也輔修了教育學程,後來順利前往學校當實習教師,不過在實際走到教育現場後,他意識到對於這份職務,自己並沒有想像中喜歡。

於是,在研究所畢業之後,還是回到自己原本的領域,進入企業及公部門從事法務工作,但在擔任法務的期間,雖然工作十分順利,卻被主管指出「工作缺乏熱忱」,自此之後,也讓子歡開始思考「熱忱」之於工作的重要性。

抱著這樣的疑問,子歡決定跨出第一步找尋自己的熱忱,轉換跑道進入了 Hahow 擔任課程企劃,做著跟行銷相關的工作。雖然法律跟行銷看似八竿子打不著,但是對於子歡而言,法律背景所培養出的「邏輯推導能力」,能夠在行銷領域中獲得很好的發揮,像是「因果關係推論」或是「樹狀結構流程」這些技巧,都能夠幫助行銷專案更細緻的被規劃、順暢的執行。

 

發現對產品及正向團隊文化的熱愛

在 Hahow 工作一段時間後,子歡遇到了另一個轉捩點,因為部分的業務內容需要使用到產品的後台,子歡在操作後台的過程中,偶爾會發現 Bug 和邏輯不順的地方,就直接與工程師溝通除錯,而在這樣一來一往的過程中,子歡逐漸找到了心中的熱忱所在:「將錯誤修正,並讓產品更好」,並立定志向,決心往產品團隊工作前進;另一方面,因為深深受到「正向面對錯誤」的團隊文化所吸引,在往後的求職中,他也將「團隊文化」作為求職的重要考量。

後來,在一次與朋友的聚會中,得知貝殼放大有產品團隊的工作,便決定試試看,並以「產品運營」的角色加入,而入職後也需要接觸產品開發,後來順勢內轉成產品經理,負責群眾募資平台, 實際從 0 到 1 去建立一個平台,也在此時真正體驗到在產品團隊工作是什麼感覺,並更加確認了自己的熱忱。

後來在逐漸掌握作為產品經理需要的技能的同時,也好奇當產品團隊在分工更細的狀況下,究竟 PM 需要掌握的核心能力是什麼,也因為這樣的好奇,帶領她前往目前的公司 — Pinkoi,希望藉由更加細化的團隊分工、頻繁的跨職能合作中,從實作中探索學習。


 

轉職會面臨到的問題和解決方法

在 Hahow 跟 Pinkoi 的面試過程中都要交無數的作業,但我覺得在看待這個作業的角度的時候,他們不是去看說,我有沒有做到一個程度或他們理想的程度,可是他們會去看我怎麼樣組織他們給我的資訊內容,他們看的反而是我背後的思維邏輯。

面對轉職的心態

回顧一路走來的職涯,當然會需要在面試中說服面試官自己的能力夠勝任,又尤其是跨領域帶來的求職挫折,但子歡表示與其說是 Challenge,其實也可以換個方向想,面試官可能只是想了解面試者面對難題、未知的情況會怎麼思考、怎麼行動。

好好整理好思緒,運用自身過去學習到的能力有邏輯的拆解問題、提出解決方案,才是最重要的心態,同時也可能因為跨領域的緣故,在實際工作時,有時候會不清楚一些基礎的產品設計知識,像是 Navigation bar 是什麼,也不太敢直接問設計師,一方面害怕能力受到質疑,另一方面則是有時候太瑣碎不知道從何問起。

 

產品設計實戰的助力

也是此時接觸到 Simon 老師的產品設計實戰課程,因為在產品團隊工作時,某種程度需要繪製介面的能力,那時 Figma 漸漸成為產品設計主流的工具,聽到老師的課評價很好,除了基本功之外,還可以有系統的學習 UI/UX 設計的知識,便決定購入了課程。

子歡提到在實際上課後,老師的課程幫助他更完整的掌握產品專案應涵蓋的基本元素,同時也提供方向去加強專業能力,以免再發生非常基本的產品知識卻不熟悉的狀況。

也因為子歡已經在職的緣故,沒有完整的時間從頭上起,他就換個方式使用這個課程,類似工具書的形式,在工作中遇到困難或疑惑的時候,就會回頭去課程中找看看有沒有解答,也因為課程的單元跟章節訂定很清楚,很容易就可以找到相對應的部分,像是最近因為 Pinkoi 的平台有包含 App 端的設計,但之前她並沒有相關的經驗,就回到課程去補齊 App 設計的章節,跟產品團隊才能有共通的語言去溝通。

 


總結反思

要相信自己絕對不笨,我常常覺得自己很笨,要相信自己也可以做得很好,或是就做現在自己做得到的樣子就好;不用太急著 push 自己一定要成為大神,沒有人一下就可以成為大神。

團隊文化與跨職能合作機會,找工作會注意的點

回顧一路走來的過程,子歡一直覺得自己是常常出錯、出包的人,常常會沒有自信陷入自我懷疑,但因為待過的產品團隊,面對問題的態度都相當正面,包容度也高,讓子歡在當中逐漸站穩自己的腳步,加快成長的速度,同時更相信自己做的決定。

現階段他想要累積更多跟跨職能夥伴合作的經驗,未來打算更專注在使用者研究落實到設計這塊的能力,也希望能帶著這些經驗出國找尋工作。

子歡也分享因為團隊的工作文化其實是非常重要的,對於自身而言,除了自己的熱忱外,也只有在真正喜歡的團隊文化裡,才能更容易發揮所長、更快速的成長茁壯,在面試的時候也會特別詢問公司的團隊文化及合作模式,藉以了解是不是符合自己職涯的規劃,最後,子歡分享了幾個建議給正在轉職中的學員:

 

第一個是:「不要太著急」

有時候我們只是看到表面光鮮亮麗,沒有看到背後花了多少時間堆砌,只要把握當下,全力以赴就好,沒有人可以一下就成為厲害的設計師;因此,無須太著急,要對自己有信心,不要看到別人有很好的表現、成果就馬上懷疑自己。

第二個是:「尋求社群的支持」

像是參加工作坊,可以遇到很多志同道合的夥伴,互相分享不管是求職或工作上遇到的一些瓶頸,比方說本身是 PM,但希望能有效的與其他職能溝通,例如設計師,就會問一下一起參與活動的設計師怎麼去做會比較好。

有時候在工作上焦慮,可能是因為不了解,不確定別人是不是也有經歷這樣的事情,但如果發現其實大家都會有一樣的問題,一樣需要去面對,你其實已經處理得不錯了,就會緩解很多焦慮,透過交流學到更多產品相關的知識,讓自己保持在這樣的正向循環中,對職涯也很有幫助。

最後一個是:「擁抱當下做最大努力的自己」

在產品團隊工作的過程中,都會有需要面對未知問題的能力跟自發的學習心態,這個產業本來就是會一直變化的,永遠不會有最好的產品出現,要擁抱當下做最大努力的自己,不需要一開始就急著做出偌大的貢獻,因為把每個階段該做好的事情做好就是在往前的道路上了!

(小編補充:從子歡的經驗中可以看到,以前走過的路未必對未來沒有幫助,就像之前法律專業學到的邏輯推導能力,在之後的職場中都能運用到,另外則是子歡的好奇心跟主動性,當發現在職涯中有未滿足的想像,可以勇敢踏出下一步,往他所想的方向前進,並保持學習的習慣。)

 

 


https://medium.com/as-a-product-designer

AAPD 的使命是培育世界級的產品設計師,我們致力於設計教育以及創造產業社群的交流與互動。我們長期關注 UI/UX設計、個人成長、職涯發展、設計趨勢與科技動態等議題,同時也期待 AAPD 成為一個設計產業進步的推進器,去幫助設計師思考如何夠過設計的力量,為組織與產品創造更多的影響力,並且讓產品設計成為企業的核心價值之一。

▶ 了解更多 AAPD 傳送門: https://portaly.cc/aapdgo
▶ 和超過 6,000 人一起學習產品設計: https://hahow.in/cr/uiux-figma

文章標籤